Основными параметрами, на которые следует обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, являются:
• Тип кухонной вытяжки.
• Её размер;
• Пропускная способность или производительность вытяжки;
• Наличие или отсутствие фильтров;
• Режим работы;
• Способы управления.
Все кухонные воздухоочистители (вытяжки) можно разделить на следующие группы:
• Классические или стандартные: имеют плоский корпус, монтируются на стену под навесным кухонным шкафчиком или, в случае отсутствия такового, прямо над плитой. Такие модели обычно небольшие по мощности, работают преимущественно в режиме рециркуляции.
• Встраиваемые или интегрированные вытяжки: рекомендованы для тех, кому не нравятся трубы на стене или вентиляционное отверстие расположено слишком далеко от плиты. Они монтируются непосредственно в кухонный шкаф над плитой, внутри которого и скрывается воздухоотвод.
• Купольные: отличительной чертой этой группы вытяжек является наличие широкого «купола» для захвата воздуха и идущей от него вверх трубы. Такие модели смотрятся на кухне очень современно. Они позволяют экономить на фильтрах, так как фильтровать воздух считается необязательным, ведь он сразу выводится за пределы квартиры.
• Островные вытяжки: крепятся прямо к потолку и в совокупности с плитой образуют своеобразный «островок».
• Угловые вытяжки: предназначены для крепления в углу кухни.
• Вытяжки-кантри: характерная их черта – деревянные окантовачные панели.
• Вытяжки-модерн: отличаются современным дизайном и материалами, строгостью линий и лаконичностью.
При выборе кухонной вытяжки обратите внимание на её размер.
Не забывайте, что её ширина не должна быть меньше варочной поверхности плиты. Иначе ваша вытяжка будет хуже улавливать все испарения. Специалисты считают, что вытяжка с шириной больше варочной поверхности предпочтительнее. Например, для плиты с варочной поверхностью шириной 50-60 см, идеальной будет вытяжка шириной 60 см, но если позволяют средства и пространство, лучше приобрести вытяжку шириной 90см .
Немаловажное значение при покупке кухонного воздохоочистителя имеет и его производительность (пропускная способность), то есть то количество воздуха, которое способна пропустить вытяжка в единицу времени. От этого показателя зависит эффективность её работы. По санитарным нормам весь объём воздуха в течение часа должен смениться 10-12 раз. Формула для расчёта производительности вытяжки, необходимой для вашей кухни, такова: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, затем умножить на 12 (то есть на норму воздухообмена, принятую СЭС), и умножить на коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Например, для кухни площадью 6 метров с высотой потолков 2,5 метра производительность кухонной вытяжки должна равняться 234 м-куб/ч.
Поинтересуйтесь у продавца, в каком режиме может работать вытяжка. Это может быть вытяжной режим, когда воздух направляется за пределы квартиры, или фильтрующий режим, когда воздух после прохождения через фильтры попадает обратно в кухонное помещения, либо предусмотрена работа и в том и другом режиме. Наиболее эффективным, обеспечивающим 100%ную очистку воздуха, считается режим отвода воздуха (вытяжной режим).
Для эффективной работы вытяжки, особенно в фильтрующем режиме, необходимы качественные фильтры. Они могут быть грубой (жировые фильтры) и тонкой очистки (угольные фильтры). Первые предназначены для задержки частичек жира. Они представляют из себя многоразовые металлические сетки (алюминиевые, стальные), которые нуждаются в периодической чистке, или одноразовые сетки из синтетических материалов. Помните, что жироулавливающий одноразовый фильтр, выработавший свой ресурс, очень влияет на эффективность работы вытяжки. Впрочем, как и давно не мытая многоразовая металлическая сетка.
Фильтры тонкой очистки или угольные улавливают различные запахи. Они покупаются отдельно и являются одноразовыми. Часто замены такого фильтра зависит от того, как часто вытяжка работает в циркуляционном режиме.
Существуют модели вытяжек и без фильтра. В этом случае вам придётся своими силами удалять жировой налёт с вентиляционного колпака и его деталей.
Выбор способа управления кухонного воздухоочистителя основывается на ваших личных предпочтениях. Управление может быть сенсорное (активируется путём нажатия определённой невыпуклой «кнопки», отключается путём вторичного нажатия), кнопочным ( активируется путём нажатия-утапливания нужной кнопки), слайдерное ( управление осуществляется с помощью горизонтального механического переключателя).
Обратите внимание на наличие таких дополнительных функций как «остаточный ход вентилятора» и «интервальное включение». Первая обеспечивает работу вентилятора в течение 5-15 мин после выключения вытяжки, что позволяет полностью очистить воздух после окончания приготовления пищи. При наличии второй функции аозможно включение вытяжки на непродолжительное время 1 раз в час с минимальной производительностью на минимальной мощности. В результате чего создаётся круглосуточный прилив свежего воздуха в помещение.
Безопасность:
• Расстояние между кухонной вытяжкой и газовой варочной поверхностью должно составлять не менее 80-85см, между электрической варочной поверхностью и воздухоочистителем – 70-85см.
• Вытяжку необходимо заземлить во избежание повреждения мотора и электронного блока, самопроизвольного включения при скачках напряжения в электронной сети.